【五年三班】 » 知識+ » 動物的尾巴?! 資料
本頁主題: 動物的尾巴?! 資料 5976 人次閱讀 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

430 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
級別: 大天使
精華: 0
發帖: 300
榮譽值: -34 點
新湖幣: -319 元
支持度: 10 pts
好評度: 25 點
在線時間:17(小時)
註冊時間:2005-09-17
最後登錄:2008-06-10

動物的尾巴?! 資料

動物尾巴的妙用
世界上大約生活著150餘萬種動物。動物身上大都長有一條尾巴,動物的尾巴形狀各異,妙用多種。
  鳥把尾巴當作飛行器。鳥的尾巴上,長著又長又寬的羽毛,這些羽毛展開時好像扇子,能夠靈活轉動,便於掌握飛行方向。鳥尾在飛行時起著舵的作用。
  魚把尾巴當作游泳器。魚在水媥a尾巴的左右襬動,促使身體向前推進。魚的尾巴還能控制方向,並隨不同的襬動方向而轉向游泳。
  牛把尾巴當作平衡器。牛有長長的尾巴,末端長著叢生的毛。當它奔跑時,尾巴豎起,起著平衡身體的作用。
  鱷魚把尾巴當作武器。生活在熱帶地區的非洲鱷,見到牛、羚羊、鹿等動物在河邊飲水時,便突然將尾巴一掃,把這些動物打入河堙A然後張開大嘴,飽餐一頓。
  狐猴把尾巴當作倉庫。在食物豐富的雨季,狐猴就在尾巴媕x存起大量營養品;在食源缺乏的旱季,狐猴靠消耗尾巴媕x備的營養來度日。
  松鼠把尾巴當作交際工具。美洲松鼠在合力對付蛇時,用尾巴來傳遞資訊。尾巴猛揮三下,表示總攻開始;揮兩下,表示繼續進攻;揮一下,表示停止進攻。此外,它們還用尾巴的不同襬動狀態,來表示威脅它們生存的蛇的種類、大小、距離和運動方向。
  由於地球永不停歇地側著身子,圍繞太陽這個大火爐運轉,這種冷暖便不停地交替著,從而形成了寒來暑往的四季。
為什麼動物的尾巴會不一樣   在目前世界上生存的150多萬種動物中,除少數動物(如猿、蛙等)的尾巴已退化外,相當多的動物都長有尾巴。動物的尾巴有各式各樣的外形,它們都有著特別的功能和妙用。
  大部分魚類的尾巴就像一台推進器,能推動魚兒在水中前進,同時又能控制方向,起著舵的作用。   老虎的尾巴是它的三大“武器”之一,能使許多動物喪命。
  蜥蜴被敵獸追得無處藏身時,就會把尾巴留下來給敵人,自己則逃之夭夭,所以它的尾巴有“救命尾巴”之稱。壁虎的尾巴也有這種本領。                                                                       有些動物的尾巴能起著“第三條腿”的作用,借以平衡身體。澳洲的大袋鼠粗壯有力的尾巴,長達1.3米。平時,袋鼠的前肢不著地,常用後肢和尾巴支援著身軀。跳躍的時候,尾巴就像“秤稈”一樣,以保持身體的平衡。
  卷尾猴的尾巴長而有力,具有出眾的纏繞能力。它的尾巴會做種種動作,可以攀登爬樹,還可以倒掛著身體睡覺。
  黃佔鹿靠尾巴的動作來彼此通風報信。這種“尾巴信號”對於群居動物的生存是很重要的。
動物的尾巴千姿百態,功能十分複雜,以上介紹的僅是其中的一部分。
動物的尾巴   袋鼠的尾巴又粗又長,長滿肌肉。它既能在袋鼠休息時支撐袋鼠的身體,又能在袋鼠跳躍起幫助袋鼠跳得更快更遠。一旦遇到緊急情況,袋鼠在尾巴的幫助下能跳出10米多遠。
  鹿的尾巴又小又短,然而它卻是重要的報警器。當危險帶近鹿群時,首先發現敵害的鹿會豎起尾巴,露出下面的亮點,向同伴發出警報。鹿群一接到警報就會馬上逃離。
  人們常說兔子的尾巴長不了,其實,兔子的短尾巴可以在緊急情況下幫助兔子逃命。當兔子被猛獸咬住時,兔子立刻使用“脫皮計”,將尾巴的“皮套”脫下,從而贏得逃命的剎那間。
  鴨嘴獸的尾巴毛茸茸的,並用又粗又壯,堶捫n蓄著很多很多的脂肪。當冬季來臨時,充滿脂肪的粗尾巴能幫助它禦寒,並提供必需的營養。
  草原上奔跑的駿馬,尾巴向後飄逸,神氣極了。在奔跑時,馬的尾巴起了很好的平衡作用。平時馬兒又將尾巴當作“蒼蠅拍”,左拋右甩地驅趕對它發起攻擊的蚊子、牛虻和馬繩家鼠的尾巴是爬行的好幫手,可以幫助它沿著牆壁從這兒爬到那兒。家鼠甚至還能用尾巴勾出瓶子中的糖漿或嬭油,然後收回尾巴品嚐這些美味佳餚。
  最有趣的是猴山上的猴子,尾巴是它的“第五隻手”。猴子利用尾巴在樹上竄來竄去,有時又用尾巴攫取食物。
  小松鼠睡覺時用尾巴當作棉被蓋在身上,啄木鳥用鑿子樣的嘴巴尋覓樹幹中的害蟲時,用結實的尾巴作為重要的支撐物。最沒有用的當數豬尾巴,又短又小,只能作為小襬設而已。
本帖最近評分記錄:
新湖幣:1(By wang @2006-04-13 21:23)
每一個人都一直在尋找著 能夠治癒悲傷與孤獨的地方
頂端 Posted: 2006-04-12 13:26 | [樓 主]
【五年三班】 » 知識+

Total 0.018666(s) query 6, Time now is:09-22 20:11, Gzip enabled
Powered by PHPWind v5.3 RC2 Certificate Code © 2003-07 PHPWind.com Corporation